Pelatihan Inovasi Pepaya bagi Perempuan Purna Buruh Migran di Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Lutfi Ariefianto; Muhammad Bahrul Ulum (LP2M Universitas Jember, 2019)
Pepaya menjadi salah satu produk unggulan yang ditekuni oleh para petani di Desa Sabrang, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, dengan pertimbangan potensi ekonomi dari hasil panen yang didapatkan. Permasalahan utama yang muncul adalah hasil panen yang tidak dapat dilaksanakan secara bersamaan sehingga menghasilkan inefisiensi dalam proses distribusi hasil panen ke luar daerah. Pada sisi lain, hasil panen melebihi permintaan konsumsi masyarakat setempat sehingga terdapat menurunan nilai produk yang digunakan sebagai makanan ternak. Terhadap permasalahan ini, diperlukan inovasi pengolahan produk papaya ke dalam berbagai macam produk ekonomi sekaligus sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya para perempuan purna buruh migran yang tergabung dalam kelompok PPT Desbumi Harmonis di desa setempat. Inovasi dimaksudkan untuk meningkatkan keterampilan bagi perempuan purna buruh migran sehingga dapat mendukung program Desa peduli Buruh Migran (DESBUMI). Upaya ini merupakan bagian dari program pendidikan luar sekolah guna memberikan pengetahuan dan ketrampilan yakni melalui pelatihan inovatif. Pelatihan ini menghasilkan inovasi sabun papaya padat, sabun cair cuci tangan dan lulur yang berbahan papaya.