TINGKAT PARTISIPASI ANGGOTA DALAM PROGRAM OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN MELALUI KONSEP KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (Studi Kasus di KWT Mekarwangi Desa Mekarmulya Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis) - Bayu Rohmatulloh; Dini Rochdiani; Sudradjat Sudradjat (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden, tingkat partisipasi anggota, dan hubungan karakteristik responden dengan tingkat partisipasi dalam program Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Penarikan sampel dilakukan secara sensus pada seluruh anggota kelompok wanita tani (KWT) Mekarwangi yang berjumlah 30 orang. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota Anggota Kelompok wanita Tani (KWT) Mekarwangi Desa Mekarmulya memiliki karakteristik yaitu; mayoritas berusia diantara 30 – 50 tahun (dewasa pertengahan) termasuk kategori sedang, tingkat pendidikan anggota sebagian besar telah menempuh Pendidikan Dasar (SD/MI,SMP/MTs) termasuk kategori rendah, jumlah tanggungan sebagian besar antara 2 – 3 orang termasuk kategori rendah, dan status atau jabatan dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekarwangi ada dua kategori jabatan yaitu sebagai anggota dan sebagai pengurus. Tingkat partisipasi pada tahap pengambilan keputusan termasuk dalam kategori sedang, sementara pada tahap pelaksanaan, menikmati hasil dan tahap evaluasi termasuk dalam kategori tinggi. Karakteristik responden yaitu usia, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga dan status tidak memiliki hubungan nyata dengan tingkat partisipasi dalam Program Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan melalui Konsep kawasan Rumah Pangan Lestari.