ANALISIS TITIK IMPAS AGROINDUSTRI PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA (Studi Kasus pada Agroindustri Panawangan Coffee di Desa Sagalaherang Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis) - Arip Solihin; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, R/C dan besarnya titik impas penerimaan, titik impas volume produksi dan titik impas harga pada agroindustri Panawangan Coffee di Desa Sagalaherang Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis per satu kali proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan mengambil kasus pada agroindustri Panawangan Coffee di Desa Sagalaherang Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Responden dalam peneitian ini diambil secara sengaja (purposive sampling) dengan alas an merupakan satu satunya agroindustri pengolahan kopi robusta di Desa Sagalaherang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa besarnya biaya yang dikeluarkan untuk satu kali proses produksi sebesar Rp 9.453.555,3, penerimaan yang diperoleh sebesar Rp 13.800.000. Dengan demikian, pendapatan yang diperoleh dari agroindustri Panawangan Coffee tersebut sebesar Rp 4.346.444,7. dengan R/C sebesar 1,46. Maka titik impas penerimaan agroindustri Panawangan Coffee adalah Rp 656.613,52, titik impas volume produksi sebanyak 28,55 bungkus dan titik impas harga penjualan produk adalah Rp 15.755.93 dalam satu kali proses produksi.