ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN DAN R/C PADA AGROINDUSTRI TAHU (Studi Kasus pada Agroindustri Tahu Bapak Ateng di Desa Mekarjaya Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis) - Resa Riski Yuniati; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya yang dikeluarkan agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi, (2) Besarnya penerimaan dan pendapatan pada agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi, dan 3) Besarnya R/C pada agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mekarjaya Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis menggunakan sampel penelitian adalah agroindustri tahu bapak ateng di Desa Mekarjaya Kecamtan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Besarnya biaya Rp 1.828.770,28 dalam satu kali proses produksi, (2) Besarnya pendapatan Rp 1.081.229,72 dan penerimaan Rp 2.910.000 dalam satu kali proses produksi, dan (3) Besarnya R/C 1,59 artinya setiap Rp 1,00 biaya yang dikeluarkan diperoleh penerimaan Rp 1,59 dan pendapatan Rp 0,59 sehingga agroindustri tahu tersebut layak diusahakan.