ANALISIS KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI TAHU PUTRA LAKSANA (Studi Kasus di Kelurahan Mangkubumi Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya) - Sintia Sintia; Dini Rochdiani; Dani Lukman Hakim (Universitas Galuh, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui rasio B/C, rasio R/C dan BEP produksi serta BEP harga usaha pembuatan tahu pada industri Rumah Tangga Putra Laksana (PLS) 2) menganalisa kelayakan usaha pembuatan tahu pada Industri Rumah Tangga Putra Laksana (PLS). Metode penelitian ini adalah Studi Kasus sehingga pemilik usaha pembuatan tahu pada Industri Rumah Tangga Putra Laksana (PLS) dijadikan sebagai sumber untuk memperoleh informasi sesuai yang dibutuhkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya biaya produksi rata-rata yang diperlukan oleh perajin tahu Putra Laksana (PLS) yang berada di Kelurahan Mangkubumi Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya sebesar Rp 3.599.359,87 dalam satu kali proses produksi. Penerimaan rata-rata yang diperoleh perajin tahu Putra Laksana (PLS) sebesar Rp 6.300.000 dengan diperoleh pendapatan Rp 2.700.640,13 untuk satu kali proses produksi. Berdasarkan Perhitungan kelayakan usaha R/C sebesar 1,75 artinya setiap Rp 1,00 biaya yang dikeluarkan akan menerima keuntungan sebesar Rp 0,75, sementara itu perhitungan B/C, yaitu perbandingan keuntungan dengan total biaya adalah 0,75 atau 0,75 > 0. Demikian juga perhitungan BEP produksi sebesar 1.599,71 dan BEP harga jual sebesar Rp. 1.333,09. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usaha agroindustri tahu Putra Laksana (PLS) menguntungkan dan layak untuk diusahakan.