ANALISIS TITIK IMPAS USAHATANI CABAI RAWIT (Studi Kasus pada Kelompok Tani Gunung Sari di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis) - dendi ruswendi; Dini Rochdiani; Budi Setia (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya: (1) biaya yang dikeluarkan dalam usahatani cabai rawit per hektar per musim tanam di Desa Cibeureum, (2) pendapatan dalam usahatani cabai rawit per musim tanam di Desa Cibeureum, (3) Titik impas dalam usahatani cabai rawit per hektar per musim tanam di Desa Cibeureum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan mengambil kasus pada Kelompok Tani Gunung Sari di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. Jumlah responden diambil dari semua petani cabai rawit sebanyak 10 orang petani dengan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa : 1) Besarnya biaya yang dikeluarkan dalam usahatani cabai rawit per hektar per satu musim tanam pada Kelompok Tani Gunung Sari di Desa Cibeureum rata-rata sebesar Rp. 101,674,198. 2) Besarnya Pendapatan usahatani cabai rawit per hektar per satu musim tanam pada Kelompok Tani Gunung Sari di Desa Cibeureum rata-rata sebesar Rp. 282,789,865. 3) Besarnya Titik impas pada usahatani cabai rawit per hektar per satu musim tanam pada Kelompok Tani Gunung Sari di Desa Cibeureum rata-rata sebagai berikut: a) Titik impas penerimaan adalah Rp. 6,343,789.91. b) Titik impas volume produksi adalah 181.25 kilogram. c) Titik impas luas lahan adalah 0.02 hektar. d) Titik impas harga adalah Rp. 9,255.73 per kilogram.