SALURAN PEMASARAN SERUNDENG (Studi Kasus pada PT. Dinaya Sambiana Loemintoe di Dusun Cikoranji Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran) - Susilawati Susilawati; Budi Setia; Dani Lukman Hakim (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) saluran pemasaran Serundeng pada PT. Dinaya Sambiana Loemintoe di Dusun Cikoranji Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran. 2) besarnya biaya di tiap saluran pemasaran yang dikeluarkan oleh lembaga pemasaran. 3) besarnya marjin dan keuntungan pemasaran di tiap saluran pemasaran yang dikeluarkan oleh lembaga pemasaran. Teknik pengambilan sampel untuk lokasi penelitian adalah purposive sampling, sedangkan lembaga pemasaran dengan cara snowball sampling. Hasil penelitian meunjukkan: 1) Pemasaran Serundeng pada PT. Dinaya Sambiana Loemintoe yang berada di Dusun Cikoranji Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran memiliki dua saluran pemasaran yaitu: Saluran pemasaran 1: (Produsen – Agen – Konsumen Industri), dan Saluran pemasaran 2: (Produsen – Agen – Eksportir). 2) Besarnya margin pemasaran pada saluran 1 adalah Rp 4.000,- per kg dengan biaya total pemasaran Rp 780,- per kg, sehingga keuntungan total pemasaran Rp 3.220,- per kg. Besarnya margin pemasaran pada saluran 2 adalah Rp 2.000,- per kg dengan biaya total pemasaran Rp 780,- per kg, sehingga kuntungan total pemasaran Rp 1.220,- per kg. 3) Besarnya bagian harga yang diterima produsen (producer’s share) saluran pemasaran 1 adalah 80 persen, dan untuk saluran pemasaran 2 adalah 88,89 persen.