ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN PADA USAHATANI PADI SAWAH DAN PADI RAWA (Suatu Kasus di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis) - Wiwit Asriani; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya pendapatan usahatani padi sawah dan rawa di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis, dan (2) Perbedaan pendapatan pada usahatani padi sawah dan padi rawa di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survei pada Musim Tanam II tahun 2018/2019. Sampel petani padi sawah dan padi rawa ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh ukuran sampel petani padi sawah sebanyak 91 orang dan petani padi rawa sebanyak 41 orang. Data yang digunakan terdiri atas data primer dan sekunder. Perbedaan pendapatan usahatani padi sawah dan padi rawa dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendapatan usahatani padi sawah sebesar Rp 13.121.231, sedangkan pada padi rawa sebesar Rp 3.590.732, dan (2) Terdapat perbedaan signifikan pendapatan usahatani padi sawah dan rawa.