Analisis Usaha Agroindustri Tahu (Studi Kasus pada Perajin Agroindustri Tahu di Desa Parigi Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran) - Irfan Suryana; Agus Yuniawan Isyanto; Sudrajat Sudrajat (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Besarnya biaya yang dikeluarkan pada agroindustri tahu dalam satu kali proses Produksi, 2) Besarnya penerimaan dan pendapatan dari agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi, 3) Besarnya R/C pada agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Parigi Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran dengan menggunakan Metode Studi Kasus. Perajin tahu yang berada di Desa Parigi yaitu ada tiga orang semuanya dijadikan sebagai sampel (sampling jenuh). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Analisis dilakukan dalam satu kali proses produksi selama satu hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Besarnya biaya rata-rata yang dikeluarkan oleh tiga orang perajin tahu yang berada di Desa Parigi Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran adalah Rp 884.736,- dalam satu kali proses produksi. b) Besarnya rata-rata penerimaan yang diperoleh tiga orang perajin agroindustri tahu di Desa Parigi Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran Rp 1.413.400,- dan besarnya pendapatan yang diperoleh perajin adalah Rp 528,663,- dalam satu kali produksi. c) Rata-rata t R/C dari tiga perajin usaha agroindustri tahu yaitu 1,58. Artinya usaha yang dilakukan menguntungkan dan layak diteruskan karena nilai R/C nya lebih dari 1.