ANALISIS SALURAN PEMASARAN KELAPA (Suatu Kasus di Desa Selasari Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran) - Jajang Julian; Agus Yuniawan Isyanto; Sudrajat Sudrajat (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Saluran pemasaran kelapa, (2) Besarnya marjin pemasaran, (3) Keuntungan pemasaran, dan 4) Persentase harga yang diterima petani (farmer’s share). Penelitian dilaksanakan di Desa Selasari Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran dengan menggunakan metode survai. Sampel petani diambil dengan menggunakan simple random sampling sebanyak 31 orang dari 309 petani; sedangkan sampel pelaku pemasaran diambil dengan menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat dua saluran pemasaran, yaitu: Saluran I (petani → pedagang pengumpul → pedagang besar → pedagang pengecer → konsumen), dan Saluran II (petani → pedagang pengumpul → pedagang besar → konsumen), (2) Marjin pemasaran pada Saluran I Rp 2.200, sedangkan pada Saluran II Rp 2.800, (3) Keuntungan pemasaran pada Saluran I Rp 1.594,84, sedangkan pada Saluran II Rp 2.321,59, dan (4) Farmer’s share pada Saluran I sebesar 57.69%, sedangkan pada saluran II sebesar 44,00%.