Analisis Saluran Pemasaran Padi Organik (Studi Kasus pada Kelompok Tani Putra Mandiri di Desa Linggaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya) - Yadi Supriatna; Budi Setia; Sudradjat Sudradjat (Universitas Galuh, 2020)
YADI SUPRIATNA. 2019. Analisis Saluran Pemasaran Padi Organik. (Studi Kasus pada Kelompok Tani Putra Mandiri di Desa Linggaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya) Di bawah bimbingan BUDI SETIA dan SUDRAJAT.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Saluran pemasaran padi organik pada Kelompok Tani Putra Mandiri di Desa Linggaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya, (2) Besarnya biaya, margin dan keuntungan pemasaran padi organik pada Kelompok Tani Putra Mandiri di Desa Linggaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya (3) Bagian harga yang diterima petani (farmer‘s share) pada Kelompok Tani Putra Mandiri di Desa Linggaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Data yang diperoleh terdiri dari data primer dan sekunder. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang terdiri dari 30 orang petani dan 1 orang pengepul. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Terdapatnya dua saluran pemasaran padi organik pada Kelompok Tani Putra Mandiri di Desa Linggaraja, yaitu : (a) Saluran Pemasaran 1 : Produsen - Konsumen Industri (b) Saluran Pemasaran 2 : Produsen – Pedagang Pengepul - Konsumen Industri. (2) Besarnya marjin, biaya dan keuntungan pemasaran padi organik hanya terdapat pada saluran 2 yaitu sebesar Rp. 300,00 per kg, Rp. 100,00 per kg dan Rp. 200.00 per kg. (3) Bagian harga yang diterima petani (Farmer’s Share) pada kelompok tani Putra Mandiri pada saluran 1 yaitu 100 %, sedangkan untuk saluran pemasaran 2 yaitu 94,83 %.