ANALISIS KERAGAAN PASAR (MARKET PERFORMANCE) JAMUR TIRAM PUTIH DI DESA SUKAMULYA KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Diani Heryanti; Dini Rochdiani; Budi Setia (Universitas Galuh, 2019)
Salah satu sub-sektor usahatani yang saat ini berkembang adalah sub-sektor usahatani tanaman hortikultura, salah satunya yaitu tanaman jamur tiram yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta dpat dikelola oleh masyarakat. Di Desa Sukamulya terdapat beberapa orang petani jamur tiram putih dalam skala kecil, sehingga untuk dapat meningkatkan pendapatan petani harus lihat dari aspek keragaan pasar nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Saluran pemasaran jamur tiram putih dari petani sampai ke konsumen, 2) Marjin, biaya, keuntungan pemasaran, dan farmer’s share jamur tiram putih, 3) Keragaan pasar dilihat dari effisiensi internal (Eff-X) dan Price Cost Marjin (PCM). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian survei. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pemasaran jamur tiram putih di Desa Sukamulya terdapat tiga saluran pemasaran. 2) Nilai marjin pemasaran terbesar terdapat pada saluran 1 yaitu Rp 5.500,- per kilogram. Biaya pemasaran tertinggi terdapat pada saluran 1 yaitu Rp 1.860,- per kilogram. Keuntungan pemasaran tertinggi terdapat pada saluran 1 yaitu Rp 3.640,- per kilogram. Hal tersebut dikarenakan panjangnya tingkatan lembaga pemasaran yang dilalui Serta nilai Farmer’s share pada pemasaran jamur tiram putih di Desa Sukamulya dikatakan efisien, karena nilai farmer’s share yang didapat yaitu 63,33% pada saluran ke-1, 65,52% pada saluran ke-2, dan 82,76% pada saluran ke-3. 3) Keragaan pasar pada pemasaran jamur tiram putih di Desa Sukamulya dilihat dari nilai eff-X berdasarkan hasil perhitungan yaitu 19,04% dan nilai PCM yaitu 23,64%. Kedua hasil perhitungan dari Eff-X dan PCM adalah sebagai indikator bahwa potensi petani dalam meningkatkan harga di atas biaya produksi.