ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN DAN R/C USAHA PENANGKARAN BENIH PADI VARIETAS CIHERANG (Studi Kasus pada CV. Tunas Pangan Jaya di Desa Arjasari Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya) - Jenal Adam Darmawan; Dini Rochdiani; Sudrajat Sudrajat (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Besarnya biaya yang dikeluarkan CV. Tunas Pangan Jaya pada usaha Penangkaran Benih padi varietas ciherang di Desa Arjasari Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya per satu kali musim tanam. 2.) Besarnya penerimaan dan pendapatan yang diperoleh CV. Tunas Pangan Jaya pada usaha Penangkaran Benih padi varietas ciherang Di desa Arjasari Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya per satu kali musim tanam. 3). Besarnya R/C pada usaha Penangkaran Benih padi varietas ciherang di Desa Arjasari Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya per satu kali musim tanam yang diusahakan CV. Tunas Pangan Jaya. Jenis Penelitian yang digunakan adalah metode survai, dengan kasus pada perusahaan penangkaran Benih padi varietas ciherang di CV. Tunas Pangan Jaya Desa Arjasari Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Teknik penarikan sampel yang dilakukan yaitu secara Metode Purposive Sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : 1). Besarnya Biaya dalam usaha penangkaran benih padi Varietas Ciherang di CV. Tunas Pangan Jaya adalah sebesar RP 225.145.934 dengan penerimaan sebesar Rp 273.680.000, sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp 48.534.066 per satu kali musim tanam. 2). Besarnya R/C usaha Penangkaran benih padi varietas ciherang di CV. Tunas Pangan Jaya adalah sebesar 1,21. Artinya, bahwa setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan memperoleh penerimaan sebesar Rp 0,21, sehingga usaha penangkaran benih padi varietas ciherang layak untuk diusahakan.