JARINGAN KOMUNIKASI PEMASARAN BERAS (Studi Kasus pada CV Jembar Rahayu di Desa Sukamantri Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya) - dian nurdiana; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
CV Jembar Rahayu merupakan pabrik beras yang besar di Desa Sukamntri yang sudah berdiri sejak tahun 1987 dan masih aktif berproduksi dan memasarkan beras hingga saat ini. Pemasaran beras CV Jembar Rahayu dilakukan sampai ke daerah Bandung yang dilakukan secara rutin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Jumlah saluran pemasaran CV Jembar Rahayu di Desa Sukamantri Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya; (2) Jaringan pemasaran beras yang terbentuk pada CV Jembar Rahayu di Desa Sukamantri Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya, serta; (3) Proses komunikasi yang dilakukan oleh produsen maupun konsumen untuk mengetahui harga beras di pasaran. Penelitian ini dilakukan di Desa Sukamantri dan Bandung dari bulan April sampai Agustus 2019. Penelitian ini didesain secara kualitatif dengan metode studi kasus dan pengambilan data dengan cara wawancara terhadap informan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Diketahui bahwa terdapat dua jenis saluran pemasaran yang terbentuk, produsen-pengepul-konsumen, dan produsen-pengepul-pengecer-konsumen; (2) Jaringan pemasaran terbentuk dari hasil turun temurun dan juga perluasan pasar yang diupayakan; (3) diketahui cara berkomunikasi yang dilakukan yaitu dengan cara bertatap muka langsung atau melalui media komunikasi.