ANALISIS SALURAN PEMASARAN JAMBU KRISTAL (Studi Kasus di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis) - Silpi Nurpajar; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) Saluran pemasaran jambu kristal, (2) Besarnya marjin dan keuntungan pemasaran, dan (3) Besarnya farmer’s share. Jenis Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Sampel penelitian terdiri atas 1 orang petani, 2 orang pedagang besar, dan 7 orang pedagang pengecer. Hasil menunjukkan: (1) Terdapat dua saluran pemasaran jambu kristal, yaitu: Saluran I (petani – pedagang besar – pedagang pengecer – konsumen), dan Saluran II (petani – pedagang pengecer – konsumen). (2) Marjin pemasaran pada Saluran I di pedagang besar Rp 6.000 per kg, dan di pedagang pengecer Rp 5.000 per kg, sedangkan marjin pemasaran pada Saluran II di pedagang pengecer sebesar Rp 11.000 per kg. Keuntungan pemasaran pada Saluran I di pedagang besar Rp 5.437,7 per kg, dan di pedagang pengecer Rp 4.542 per kg, sedangkan keuntungan pemasaran pada Saluran II di pedagang pengecer sebesar Rp 10.410 per kg. (3) Farmer’s share pada saluran I dan II sebesar 45% karena harga di tingkat petani dan di tingkat pedagang pengecer sama besarnya.