STRATEGI PENGEMBANGAN AGROEKOWISATA JAMBU AIR DI KECAMATAN CAMPLONG KABUPATEN SAMPANG - Khotibul Umam; Siti Khotijah; Mohammad Zainuri (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan agroekowisata Jambu Air di wilayah Kecamatan Camplong Sampang. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desktiptif dengan menghadirkan alalisis SWOT untuk memetakan berbagai macam startegi yang dapat digunakan peneliti dalam mengembangkan agreoekowisata jambu air. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan minimal empat langkah strategis sebagai upaya dalam mengembangkan agroekowisata Jambu Air di wilayah Kecamatan Camplong Sampang yang meliputi strategi dalam pengembangan promosi, strategi pengembangan sarana dan prasarana, strategi pengembangan sumberdaya alam dan strategi pengembangan kemitraan/kerja sama dengan pihak terkait, baik dengan pemerintah, masyarakat, maupun sentra penjual buah dalam memasarkan buah jambu air beserta hasil olahannya kepada masyarakat luas. Dampak dari strategi tersebut tidak hanya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar agroekowisata jambu air, namun juga dapat meningkatkan literasi wisatawan mengenai budi daya tanaman jambu air yang sudah menjadi icon kebanggaan Kabupaten Sampang