Pengaruh Perputaran Piutang Dan Perputaran Aktiva Tetap Terhadap Profitabilitas (Pada Perusahaan Perdagangan Eceran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013 – 2017) - Emmi Rhury Agleintan; Sutrisna Sutrisna; Sutandi Sutandi (Fakultas Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas, pengaruh perputaran aktiva tetap terhadapprofitabilitas, dan pengaruh perputaran piutang dan perputaran aktiva tetap terhadap profitabilitas pada perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dimana dalam penelitian ini menggunakan Return On Assets untuk menentukan profitabilitas.Objek dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahunan dari perusahaan terbuka yang merupakan perusahaan jasa, sektor Perdagangan, Jasa dan investasi, dengan sub sektor adalah perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan yaitu sebanyak tujuh perusahaan dengan periode waktu selama lima tahun berturut-turut, yaitu dari tahun 2013 sampai tahun 2017. Laporan keuangan tahunan diperoleh dari web resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan The Indonesia Capital Market Institute (TICMI).Dalam menentukan sampel, penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistikdeskriptif, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Dengan menggunakan tingkat signifikansi sebesar 0,05.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, adanya pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas (ROA) dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Selain itu, terdapat juga adanya pengaruh perputaran aktiva tetap terhadap profitabilitas (ROA) dengan tingkat signifikan sebesar 0,16. Serta adanya profitabilitas (ROA) yang dipengaruhi oleh perputaran piutang dan perputaran aktiva tetap sebesar 41,3%