ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) (Studi Kasus pada Pengembang budidaya Jambu Kristal di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis) - Candra Ramdhona; Dini Rochdiani; Budi Setia (Universitas Galuh, 2019)
Varian jambu biji kristal memiliki biji paling sedikit diantara varian jambu biji lainnya buahnya yang berukuran besar dan memiliki daging buah yang bersih dengan tekstur yang renyah seperti buah apel menjadikannya sebagai buah jambu biji terfavorit pilihan masyarakat dan prospek cerah bagi pelaku bisnis khususnya yang bergerak dibidang agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Kelayakan usahatani jambu kristal pada pengembang budidaya jambu kristal di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis; (2) Payback period (jangka waktu tercapainya net benefit menyamai investasi) pada pengembang budidaya jambu kristal di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode studi kasus teknik pengambilan sampel petani menggunakan purposive sampling atau sampel yang sengaja dipilih atas pertimbangan petani pertama yang menanam jambu kristal sebagai lahan percontohan di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Hasil analisis menunjukan, bahwa usahatani jambu kristal pada pengembang budidaya di Desa Bangunsari layak dilaksanakan, melihat beberapa kriteria diperoleh hasil sebagai berikut : (a) Net Present Value (NPV) Rp 21.010.958, Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1.3, dan Internal Rate of Return (IRR) 16.64 persen ; (b) Payback Periods dicapai 2 tahun 4 bulan.