ANALISIS KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI KRMES (Studi Kasus di Desa Sindangsari Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis) - Resa Hairun Nisa; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2019)
Kremes merupakan makanan ringan yang bahan bakunya terbuat dari ubi kayu. Diharapkan dengan adanya industri pengolahan akan membuat hasil pertanian menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah dan bernilai ekonomi yang tinggi sehingga mampu meningkatkan keuntungan untuk perusahaan agroindustri kremes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada agroindustri kremes di Desa Sindangsari Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi, dan (2) Besarnya R/C pada agroindustri kremes di Desa Sindangsari Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengambil kasus di Desa Sindangsari Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. Teknik penarikan sampel secara sengaja (purposive sampling) dan seluruhnya diambil sebagai sampel penelitian atau dilaksanakan sensus. Hasil penelitian menunjukan: (1) Rata-rata biaya total kremes di Desa Sindangsari Kecamatan Cikoneng dalam satu kali proses produksi adalah Rp 2.432.800,1, sedangkan rata-rata penerimaan adalah Rp 3.000.000,00 per satu proses produksi, sehingga diperoleh rata-rata pendapatan Rp 567.199,9, dan (2) Rata-rata R/C agroindustri kremes di Desa Sindangsari Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis adalah 1,23 artinya setiap biaya yang dikeluarkan 1 rupiah menghasilkan penerimaan 1,23 dan pendapatan 0,23.