ANALISIS PERBANDINGAN USAHATANI PADI JAJAR LEGOWO DAN KONVENSIONAL (Suatu Kasus pada Kelompok Tani Cidadap di Desa Cidadap Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya) - Depi Irawan; Dani Lukman Hakim; Trisna Insan Noor (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada usahatani padi jajar legowo dan konvensional pada kelompok tani Cidadap di Desa Cidadap Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya per satu kali musim tanam. 2) Keuntungan usahatani pada teknik budidaya padi jajar legowo dan konvensional di kelompok tani Cidadap Desa Cidadap Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya per satu kali musim tanam. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah metode survei, dengan mengambil kasus pada Kelompok Tani Cidadap di Desa Cidadap Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Metode penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengambil seluruh anggota populasi (sensus) pada kelompok tani Cidadap dengan jumlah anggota 42 orang untuk dijadikan responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Besarnya biaya usahatani padi jajar legowo sebesar Rp 116,378,496, dan biaya usahatani konvensional Rp.97,750,946, penerimaan usahatani jajar legowo sebesar Rp.352,795,500 dan konvensional sebesar Rp 193,500,000, pendapatan usahatani jajar legowo sebesar Rp. 236.417.004,- dan konvensional sebesar Rp. 95.749.054,- per satu kali musim tanam. 2) Teknik budidaya yang paling menguntungkan adalah usahatani jajar legowo jika dilihat dari besarnya pendapatan sebesar Rp. 236.417.004 per satu kali musim tanam.