RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA AGROINDUSTRI TEH CELUP DAUN KELOR (Studi Kasus di Desa Ciheras Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya) - Ismatul Alawiah; Dini Rochdiani; Dani Lukman Hakim (Universitas Galuh, 2019)
Teh merupakan minuman yang dikonsumsi secara umum di masyarakat khususnya masyarakat indonesia. Dalam pembuatan teh daun kelor bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung flavonoid sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, Penerimaan,pendapatan,rentabilitas dan penyerapan tenaga kerja. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dan penarikan responden dilakukan dengan sengaja atau porposive sampling. Hasil dan pembahasan menunjukan bahwa 1) besarnya biaya yang dikeluarkan PT. Lentra Bumi Nusantara pada agroindustri teh celup daun kelor dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 3.048.816.- besarnya penerimaan yang diperoleh sebesar Rp 5.500,000 , besarnya pendapatan pada agroindustri teh celup daun kelor adalah sebsesar Rp 2.451.183,95.- 2) besarnya niai rentabilitas agroindustri teh celup daun kelor di Desa Ciheras Kecamatan cipatujah adalah 80,40%, 3) jumlah tenaga kerja yang diserap pada agroindustri teh celup daun kelor dari lingkungan Desa Ciheras dalam satu kali proses produksi adalah sebanyak 6 orang dengan penyerapan tenag kerja sebesar 0,18%.