UJI EFEKTIFITAS KOMBINASI PUPUK ORGANONITROFOS DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI, DAN SERAPAN HARA TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) PADA MUSIM TANAM KETIGA DI GEDUNG MENENG - Dwika Putri Suri; Jamalam Lumbanraja; Hery Novpriansyah; Dermiyati Dermiyati (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2019)
Ubi kayu dikenal sebagai tanaman yang memiliki daya adaptasi yang kuat sehingga sangat potensial dibudidayakan di lahan marginal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan pupuk Organonitrofos dan kombinasinya dengan pupuk kimia, serta menetapkan dosis terbaik dari kombinasi pupuk Organonitrofos dengan pupuk kimia terhadap pertumbuhan, serapan hara, dan produksi tanaman ubikayu pada musim tanam ketiga. Penelitian lapang dilaksanakan di Laboratorium LapangT erpadu Universitas Lampung pada bulan November 2014 hingga Agustus 2015. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu T1 (kontrol), T2 (urea 200 kg ha -1 , SP36 300 kg ha -1 , KCl 400 kg ha -1 ), T3 (urea 150 kg ha -1 , SP36 100kg ha -1 , KCl 300 kg ha -1 , Organonitrofos 500 kg ha -1 ), T4 (urea 100 kg ha -1 , SP36 100 kg ha -1 , KCl 200 kg ha -1 , Organonitrofos 1.000 kg ha -1 ), T5 (urea 50 kg ha -1 , SP36 50 kg ha -1 , KCl 200 kg ha -1 , Organonitrofos 2.000 kg ha -1 ), dan T6 (Organonitrofos 5.000 kg ha -1 ) dengan 3 ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan urea 100 kg ha -1 , SP36 100 kg ha -1 , KCl 200 kg ha -1 , Organonitrofos 1.000 kg ha -1 menghasilkan produksi (bobot umbi), dan panen hara N, P, K, dan C-organik tanaman ubikayu lebih tinggi dibandingkan perlakuan kombinasi lainnya. Sedangkan pupuk anorganik dengan dosis urea 200 kg ha -1 , SP36 300 kg ha -1 , KCl 400 kg ha -1 menghasilkan tinggi tanaman tertinggi dibandingkan perlakuan kombinasi lainnya.