SELEKSI ISOLAT ORCHID MYCORRHIZA PADA BIBIT ANGGREK Phalaenopsis amabilis PADA MEDIA COCOPEAT DAN ARANG SEKAM SAAT AKLIMATISASI - Silfi Indrasari; Maria Viva Rini; Mas Achmad Syamsul Arif; Ainin Niswati (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2020)
Orchid mycorrhiza merupakan suatu bentuk asosiasi mutualistik antara akar tanaman anggrek dengan fungi tertentu yang berfungsi sebagai biofertilizer (pupuk hayati). Fungi ini akan menginfeksi anggrek melalui akar yang ditandai dengan adanya struktur hifa yang berbentuk lilitan padat pada korteks yang disebut dengan peleton. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan apakah empat isolat Orchid mycorrhiza yang diuji mampu menginfeksi dan bersimbiosis dengan akar anggrek P. amabilis, (2) menentukan media tanam yang terbaik untuk aklimatisasi tanaman anggrek P. amabilis, (3) mengetahui apakah respon tanaman anggrek terhadap pemberian Orchid mycorrhiza dipengaruhi oleh media tanam yang digunakan, dan (4) menentukan media tanam yang terbaik untuk empat jenis isolat Orchid mycorhhiza. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Lampung, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yang disusun secara faktorial (5x2). Faktor pertamaadalah jenis isolat Orchid mycorrhiza (M) yaitu kontrol tanpa Orchid mycorrhiza(m0), isolat Orchid mycorrhiza M1 (m1), isolat Orchid mycorrhiza M9 (m2), isolat Orchid mycorrhiza M12 (m3), dan isolat Orchid mycorrhiza M14 (m4). Faktor kedua yaitu media tanam (T) yang terdiri dari dua level yaitu cocopeat (t1) dan arang sekam (t2). Setiap perlakuan diulang 4 kali dan masing-masing ulangan terdiri dari 2 bibit anggrek.Bibit anggrek dikelompokkan menjadi 4 berdasarkan jumlah daun.Data yang diperoleh diujihomogenitas ragamnya dengan uji Bartlett dan aditivitasnya dengan uji Tukey.Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat yang diuji M1, M9, M12, dan M14 merupakan Orchid mycorrhiza karena mampu menginfeksi dan bersimbiosis dengan akar anggrek P. amabilis dan membentuk peleton di dalam sel korteks akar.Media tanam cocopeat dan arang sekam menghasilkan respon yang sama terhadap pertumbuhan tanaman anggrek P. amabilis saat aklimatisasi.Respon tanaman anggrek terhadap pemberian Orchid mycorrhiza tidak dipengaruhi oleh media tanam yang digunakan.Media tanam cocopeat dan arang sekam menghasilkan respon yang sama terhadap keempat jenis isolat Orchid mycorrhiza.