APLIKASI BENGKEL MOTOR DENGAN SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Dzikry Ahmad Fauzy; Iskandar Iskandar; Jepry Rahmadhan; Rinto Priambodo (ISB Atma Luhur, 2020)
Sepeda motor adalah sarana transportasi yang penting dalam beraktifitas khususnya di daerah Jakarta yang terkenal kemacetannya. Dengan menggunakan sepeda motor perjalanan yang ditempuh lebih efisien. Maka dari itu sepeda motor membutuhkan perawatan agar kondisi motor tetap baik dan prima. Namun demikian tidak semua pengguna sepeda motor mengetahui kerusakan yang dialami. Aplikasi Bengkel Ku memudahkan pelanggan dalam reparasi, jasa servis, penjualan sparepart dan perawatan sepeda motor, mulai dari perawatan berkala sampai servis kerusakan sepeda motor dengan mendatangkan mekanik langsung ke rumah atau lokasi pelanggan (Home Service). Aplikasi Bengkel Ku memudahkan pelanggan mendiagnosis kerusakan sepeda motor dengan menggunakan metode Forward Chaining yang mengacu pada pengetahuan para ahli atau disebut Sistem Pakar. Dengan teknik penalaran Forward Chaining, deteksi dilakukan dengan memulai dari sekumpulan pertanyaan gejala nantinya dapat melihat kesimpulan jenis kerusakan pada sepeda motor. Dengan metode ini pelanggan dapat mengetahui kerusakan kendaraan sepeda motor sebelum datang ke bengkel atau berkonsultasi kepada mekanik