Web based Expert System dalam Penanganan Kesehatan dan Penyakit Kucing di Kota Padang - Andrew Kurniawan Vadreas; Dwi Welly Sukma Nirad; Husni Wenti (ISB Atma Luhur, 2020)
Paper ini membahas tentang penanganan penyakit pada kucing dengan dukungan expert system. Dengan mengimplementasikan perkembangan teknologi saat ini yang dapat menyelesaikan suatu permasalahan layaknya seorang manusia. Penanganan penyakit pada kucing saat ini masih dilakukan dengan uji laboratorium, dan menggunakan kertas sebagai form perhitungan hasil diagnosa yang dilakukan oleh dokter pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan dan Klinik Zech Small Animal di kota Padang. Dari permasalahan tersebut dibuatlah suatu web tempat untuk konsultasi berbagai cara penanganan kesehatan kucing baik berupa mencegah dan mengobati penyakit kucing dari gejala-gejala yang ditimbulkan. Tahapan penelitian dimulai dari pengumpulan data berupa interview langsung dengan dokter hewan dan beberapa buku sebagai study literatur, dilanjutkan dengan perancangan sistem aplikasi berbasis web menggunakan metode forward chaining, kemudian dilakukan pengembangan serta pengujian sistem pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan dan Klinik Zech Animal di kota Padang. Terdapat 21 Penyakit yang dihasilkan diimplementasikan kedalam sebuah aplikasi web based expert system. Aplikasi ini mampu membantu para pecinta kucing (cat lovers) untuk melakukan penanganan penyakit dan pencegahan pada kucing kesayangan mereka.