POLA PENINGKATAN KINERJA BISNIS UKM MELALUI MODAL SOSIAL DAN MODAL MANUSIA DENGAN KEBIJAKAN PEMERINTAH SEBAGAI MODERATING - Djoko Santoso; Indarto Indarto; Wyati Sadewisasi (Universitas Semarang, 2019)
Penelitian ini untuk menjawabbagaimana meningkatkan kinerja bisnis UKM handy crab kota Semarangmelalui modal social dan modal manusia dengan moderating kebijakan pemerintah.Populasi penelitian adalah para pengusaha UKM handy krab di kota Semarang. Dengan sampel 79 pengusaha yang tersebar di kota Semarang.. Analisis Moderating Regration dengan menggunakan moderating variable kebijakan pemerintah sebagai variable independen yang akan memperkuat atau memperlemah pengaruh antara modal social dan modal manusia terhadap kinerja bisnis UKM handy crab.Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal social dan modal manusia berpengaruh positif dan signifikan dengan kinerja bisnis UKM handy crab. Kebijakan pemerintah mampu moderasi terhadap pengaruh modal social dan modal manusia terhadap kinerja bisnis UKM handy crab kota Semarang.