ANALISIS POLA PEMBELIAN PRODUK MAKANAN RINGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Novri Hadinata; Kurniawan kurniawan (ISB Atma Luhur, 2020)
CV. Sukses Mandiri merupakan perusahaan swasta yang bergerak sebagai distributor tunggal biskuit AIM yang berasal dari Surabaya dan berbagai macam snack (produk makanan ringan) yang berasal dari Surabaya dengan daerah operasinya meliputi wilayah Sumatera Bagian Selatan dan Bengkulu. Tujuan dalam penelitian ini yaitu memberikan informasi kepada pihak pengambil keputusan terkait dengan pola pembelian pelanggan terhadap produk makanan ringan sehingga dalam pengambil keputusan dapat menentukan tindakan yang akan dilakukan dikemudian hari. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini yaitu algoritma apriori dengan teknik data mining yang terdiri dari data cleaning, data integration, data selection, data transformation, Proses mining, dan pattern evaluation. Sedangkan metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian terdapat 6 itemset barang yang paling sering dibeli oleh konsumen. Adapun item barang tersebut adalah 78003CTN (Mie Tek-Tek), HHJH002CTN (Hoka-Hoka Jelly Es Potong), JSI001CTN (Hepillo Ayam Bawang), JSI002CTN (Hepillo Barbeque), JSI004 (Hepillo Sapi Panggang), dan SPJ065CTN (Wafer Kita 2 Rasa).