SMALL RENEWABLE ENERGY BIOMASSA LIMBAH SAWIT SUMBER LISTRIK ALTERNATIF KAJIAN DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA V PROVINSI RIAU - SAFRIZAL SAFRIZAL (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2014)
ABSTRACT Problems of energy become the headline topic in the world since crises of oil energy happened in 1973. It happened because fossil energy sources such as earth oil and coal were running low. Even the reduction of oil electric power conducted by PT PLN inflicted a loss upon people. Moreover environment pollution as an impact of fossil source burning to produce electric energy was increasing an impact to global warming on the level that people have to worry about. The solution for global warming impact, one of them is reducing the use of electric energy of fossil fuel and increasing a renewable energy. PLN in Riau and Riau archipelago (WRKR) got electric deficit about 134,4 MW in which the need of electric in Riau when the maximum capacity reached 450,7 M, while the capacity of electric generator only reached 316,3 MW that it took turn in extinguish of electric in Riau and surrounding area. Riau province Provinsi Riau memerlukan teknologi terbarukan untuk dapat memanfaatkan sumber daya air PLTMH, gas, kincir angin, biomassa (bahan bakar limbah sawit), tenaga matahari dan biogas sampah. PT Perkebunan Nusantara V (PT PN V) wilayah Riau memiliki 12 unit Pabrik Kelapa Sawit (PKS) dengan total kapasitas produksi 565 Ton/jam. Potensi limbah padat, serat 406.800 Ton/Tahun, Cangkang 203.400 Ton/Tahun, Tanda Buah Kosong 779.700 Ton/Tahun, Total Potensi energy listrik yang mampu di bangkitkan 1.287 MW, lebih dari cukup untuk menutupi defisit listrik PLN Wilayah Riau dan Kepulauan Riau (WRKR) 134,4 MW. Sekaligus mampu memenuhi kebutuhan beban puncak provinsi Riau 1024 MW hingga tahun 2020. Pembangunan Pembangkit Listrik Biomassa limbah sawit sekaligus mengatasi pencemaran lingkungan hidup akibat timbunan sampah limbah padat di area sekitar pabrik kelapa sawit. Penggunaan generator sinkron dengan prime mover PLTBS sebagai Voltage Regulator Bus pada system Distributed Generation pada Smart Grid mampu memperbaiki drop tegangan, power factor controller, mengurangi losess daya listrik, peningkatan rasio kelistrikan serta perbaikan power quality dengan pemanfaatan jaringan distribusi exsiting. Kata Kunci: PLTU Biomassa Limbah Sawit (PLTBS), Provinsi Riau, Smart grid ABSTRAK Masalah energi menjadi topik utama dunia sejak krisis energi minyak melanda dunia tahun 1973, penurunan pasokan daya listrik PT. PLN telah membuat banyak pihak merasa dirugikan, hal ini terjadi karena sumber energi fosil, seperti minyak bumi dan batu bara kian menipis serta pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pembakaran bahan bakar fosil untuk memproduksi energi listrik, telah menimbulkan dampak pemanasan global pada level yang sangat mengkhawatirkan. Penyelesaian dampak pemanasan global, yaitu salah satunya dengan mengurangi penggunaan energi listrik berbasis bahan bakar fosil serta peningkatan pemanfaatan energi yang dapat diperbarui (renewable energy). PLN Wilayah Riau dan Kepulauan Riau (WRKR) mengalami defisit listrik sekitar 134,4 MW kebutuhan listrik di Riau pada waktu beban puncak sebesar 450,7 MW sedangkan kemampuan pembangkit listrik hanya 316,3 MW,sehingga terpaksa dilakukan pemadaman bergilir, di Kota Riau dan sekitarnya. Provinsi Riau memerlukan teknologi terbarukan untuk dapat memanfaatkan sumber daya air PLTMH, gas, kincir angin, biomassa (bahan bakar limbah sawit), tenaga matahari dan biogas sampah. PT Perkebunan Nusantara V (PT.PN V) wilayah Riau memiliki 12 unit Pabrik Kelapa Sawit (PKS) dengan total kapasitas produksi 565 Ton/jam. Potensi limbah padat, serat 406.800 Ton/Tahun, Cangkang 203.400 Ton/Tahun, Tanda Buah Kosong 779.700 Ton/Tahun, Total Potensi energi listrik yang mampu di bangkitkan 1.287 MW, lebih dari cukup untuk menutupi defisit listrik PLN Wilayah Riau dan Kepulauan Riau (WRKR) 134,4 MW. Sekaligus mampu memenuhi kebutuhan beban puncak provinsi Riau 1024 MW hingga tahun 2020. Pembangunan Pembangkit Listrik Biomassa limbah sawit sekaligus mengatasi pencemaran lingkungan hidup akibat timbunan sampah limbah padat di area sekitar pabrik kelapa sawit. Penggunaan generator sinkron dengan prime mover PLTBS sebagai Voltage Regulator Bus pada system Distributed Generation pada Smart Grid mampu memperbaiki drop tegangan, power factor controller, mengurangi losess daya listrik, peningkatan rasio kelistrikan serta perbaikan power quality dengan pemanfaatan jaringan distribusi exsiting