CIVIC VALUES DAN ISLAM: ISLAM AWAL DAN POTRET PEMBANGUNAN CIVIL SOCIETY - Roswantoro, Alim (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Antasari Banjarmasin, 2011)
Civic Values dewasa ini telah menggejala di berbagai negara suatu cita-cita sosialyang dikemas dalam bentuk pendidikan kewargaan atau civic education yang memilikiarti yang sangat penting dan strategis bagi kelangsungan kehidupan berbangsa danbernegara. Jika dianalisis dari paradigma kultur mana kedua masyarakat itu lahirdan tumbuh, perbedaan asasiah antara Masyarakat Madani dan civil society akantampak. Jika kembali kepada kultur para filosof sosial Barat abad ketujuh belas dimana wacana civil society itu mulai digulirkan, maka civil society di Barat lahirsebagai buah modernitas yang mengambil akarnya pada gerakan budaya Renaissance.Budaya ini merupakan gerakan yang memarginalkan gagasan tentang Tuhan.Buah masyarakat dari gerakan budaya semacam ini adalah masyarakat sekuler,yang menurut Clavel, di dalamnya posisi Tuhan telah menjadi gagasan yang tertindassejak lebih dari tiga abad yang lalu.