EFEKTIVITAS MULTIMEDIA DALAM BIOFILTER PADA PENGOLAHAN AIR LIMBAH RUMAH TANGGA (The effectiveness of multimedia in biofilters on grey water treatments) - Muhamad Yusup Hidayat; Ridwan Fauzi; Alfrida Suoth (Center for Implementation of Standards for Environmental and Forestry Instruments Solo, 2019)
ABSTRACTPopulation growth in major cities in Indonesia has implications to the increase of clean water consumption. The highest demand of clean water is in fulfilling household needs. The use of clean water for household needs does not follow the efficiency principle. So that in fulfilling the water needs, it is necessary to use other sources, one of which is grey water. This study aims to determine the effectiveness of multimedia contacts by adding wood shavings as biofilter material in treating grey water. The applied method in this research is quantitative with a qualitative descriptive approach, by conducting experiments using wood shavings as a material for biofilter. This research was carried out in the residential of Villa Bintang Mas, South Tangerang City in October 2018. The results showed that the usage of biofilter materials with the addition of wood shavings was effective in removing the pollutant of the grey water. It is indicated by the level of biofilter efficiency in reducing pollutant concentrations ranging from 40.6% (BOD parameters) to 100% (Coliform parameters). Nevertheless, Coliform parameters still do not meet the standard quality, therefore, there is a need for additional disinfectants to reduce Coliform levels.Keywords: grey water; biofilter; wood shavings; multimedia ABSTRAKPertumbuhan penduduk pada kota-kota besar di Indonesia berimplikasi pada peningkatan konsumsi air bersih. Konsumsi air bersih terbesar salah satunya dalam pemenuhan kebutuhan domestik rumah tangga. Penggunaan air bersih untuk kebutuhan domestik saat ini masih belum mengikuti kaidah efisiensi dalam penggunaannya. Oleh karena itu, dalam pemenuhan kebutuhan air tersebut perlu dilakukan pemanfaatan sumber lainnya, salah satunya adalah air sisa limbah domestik rumah tangga (grey water). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kontak multimedia dengan penambahan serutan kayu sebagai media biofilter dalam mengolah air limbah domestik rumah tangga (grey water). Penelitian ini dilakukan melalui percobaan penggunaan multimedia dengan penambahan serutan kayu sebagai media kontak biofilter. Penelitian ini dilaksanakan di perumahan Villa Bintang Mas, Kota Tangerang Selatan pada bulan Oktober 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia biofilter dengan penambahan serutan kayu efektif dalam penyisihan pencemar pada air limbah domestik rumah tangga. Hal tersebut ditunjukkan dengan tingkat efisiensi alat dalam menurunkan konsentrasi pencemar berkisar antara 40,6% (parameter BOD) sampai dengan 100% (parameter Coliform). Meskipun demikian, parameter Coliform masih belum memenuhi standar baku mutu, sehingga perlu penambahan disinfektan untuk menurunkan kadar Coliform.Kata kunci: limbah domestik; biofilter; serutan kayu; multimedia