Kinerja Merger dan Akuisisi, Pengalaman Direktur, Usia Direktur, Masa Jabatan Direktur, dan Board Size di Indonesia - Shindy Dwita Nuansari; Windijarto Windijarto (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman direktur independen yang akan dimoderasi dengan usia direktur independen, masa jabatan direktur independen, dan board size terhadap kinerja merger dan akuisisi di Indonesia serta dikontrol dengan variabel ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Data variabel penelitian diperoleh dari laporan keuangan dan tahunan perusahaan pada periode 2009-2019. Variabel dependen yang digunakanpada penelitian ini adalah kinerja merger dan akuisisi yang diukur dengan perubahan ROA dari satu tahun sebelum pengumuman merger dan akuisisi dan satu tahun setelah proses merger akuisisi selesai. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengalaman direktur independen. Variabel moderasi pada penelitian ini adalah usia direktur independen, masa jabatan direktur independen, dan board size. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman direktur independen memiliki pengaruh positif terhadap kinerja merger dan akuisisi, usia direktur independen tidak memperkuat atau memperlemah pengaruh direktur independen terhadap kinerja merger dan akuisisi perusahaan, masa jabatan direktur dan board size mampu memperkuat hubungan positif pengalaman direktur independen terhadap kinerja merger dan akuisisi perusahaan.