POTENSI KEPING DVD BEKAS SEBAGAI PANEL SURYA ALTERNATIF - Helmi Auliya; Ninik Widyowati; Arghob Khofya Haqiqi (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Penulisan ilmiah ini memberikan gambaran menjelaskan mengenai penggalian potensi keping DVD (Digital Versatile Disc) yang sudah tidak terpakai sebagai alternatif panel surya pada umumnya (monocrystalline). Penulisan ilmiah ini dilakukan berdasarkan latar belakang masalah yang terjadi terkait belum meratanya fasilitas listrik di daerah-daerah tertinggal. Sehingga pemanfaatan tenaga surya dirasa menjadi solusi dalam mengatasi masalah tersebut. Namun dengan kendala masih mahalnya panel surya sebagai alat konversi energi matahari menjadi listrik yang masih mahal maka penggunaan keping DVD bekas diharapkan bisa menjadi solusi alternatif pengganti panel surya. Penulisan ilmiah ini dilakukan dengan cara membuktikan secara langsung yaitu dengan metode eksperimen yang berdasarkan kajian pada studi pustaka, praktik langsung dan berbasis produk. Dari kajian studi pustaka diketahui bahwa keping DVD bekas mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi pengganti fungsi panel surya. Tidak hanya itu, untuk memperkuat penelitian ini kami juga melakukan ekperimen guna mengetahui kebenaran mengenai keping DVD bekas yang akan dijadikan menjadi prototype yang difungsikan hampir sama dengan panel surya. Berdasarkan hasil penelitian, kami membuktikan bahwa keping DVD bekas masih mempunyai manfaat yang besar jika dimanfaatkan secara efektif dan efisien. Selain itu kami juga memperoleh gambaran bahwa menggunakan keping DVD bekas, perangkat panel surya menjadi lebih ekonomis dan dapat dikembangkan lagi mengingat energi yang dihasilkan kepingan DVD ini masih dapat menghasilkan energi listrik yang lebih besar lagi.