UPAYA MEMBANGUN KEMBALI DAN PEMULIHAN STOK IKAN PELAGIS KECIL DI LAUT JAWA - Suherman Banon Atmaja; Duto Nugroho (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2019)
Tujuan utama makalah ini adalah mengevaluasi kondisi stok ikan pelagis kecil (dengan ikan layang Decapterus spp. sebagai acuan) sebagai pembangkit ekonomi di pantai Utara Jawa perairan laut Jawa WPPNRI 712. Analisis dilakukan sejalan dengan tren penurunan aktivitas penangkapan kapal pukat cincin yang berpangkalan di Pekalongan Jawa Tengah yang telah berlangsung selama hampir dua dekade. Teori klasik tentang penangkapan ikan mengisyaratkan bahwa pemulihan populasi ikan dapat berlangsung cepat jika penangkapan ikan dihentikan pada rentang waktu tertentu. Analisis menggunakan pendekatan surplus produksi non-ekuilibrium dengan bantuan perangkat aplikasi ASPIC 7 dan Kobe plot digunakan untuk memetakan perubahan arah status stok ikan pelagis kecil yang berkaitan langsung dengan perilaku perkembangan perikanan pukat cincin di laut Jawa pada kurun waktu 1976 - 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan drastis baik jumlah armada pukat cincin maupun aktivitas penangkapannya akibat rendahnya peluang keberhasilan dan tingginya investasi operasional hampir dua dekade telah telah memberikan peluang terhadap pemulihan stok secara alamiah menuju tingkat biomassa optimal. Pergerakan status biomasa dan mortalitas penangkapan ikan pelagis kecil secara tahunan yang ditampilkan melalui penggunaan Kobe plot memberikan indikasi bahwa kondisi stok ikan setelah tahun 2015 mengarah pada status yang cenderung baik. The main objective of this paper is to evaluate the status and trend of small pelagic fish stocks (Decapterus spp.) as a major driver of economics in north coast of Java correspond to a direct reduction of purse seine fishing activities at around two decades. Classical theory of fishing suggests that rapid population recovery occurs when fishing pressures is reduced. These phenomenons were analyzed by applying non-equilibrium surplus production model incorporate covariance of the programs package of Aspic 7. Simple Kobe plots were also applied to track the annual trend of stock status directly which presumably related to the course of fisheries development. The results showed that drastic decline of fishing pressures of both number of purse seine fleet and their activity within the last decade provided an opportunity of stock recovery at optimum biomass levels. Applying simple Kobe plots indicates the stock status and trend in 2015 relatively in rebuilding condition