Cyberdakwah: Internet Sebagai Media Baru Dalam Sistem Komunikasi Dakwah Islam - Ridwan Rustandi (IAIN Palangka Raya, 2019)
Di era globalisasi, kemunculan teknologi informasi dan komunikasi seperti internet membuka peluang baru untuk pengembangan dan proses penyebaran pesan-pesan dakwah. Internet dipandang sebagai ruang virtual yang mampu menyebarkan pesan dakwah secara efektif, mudah diakses, cakupan wilayah yang luas dan waktu yang tidak terbatas. Hal ini memunculkan wacana cyberdakwah, yakni sebuah aktifitas amar ma’ruf nahi munkar dengan menggunakan media internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur yang didapatkan baik dari buku, jurnal dan sumber lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena cyberdakwah secara teoritik dipandang sebagai metode kontemporer dalam penyebaran pesan dakwah. Secara praktik, penggunaan media internet sebagai media baru dalam dakwah Islam membuka peluang untuk menyebarluaskan pesan-pesan dakwah secara masif dan signifikan. Dampak penelitian diharapkan mampu menjawab berbagai tantangan atas beberapa permasalahan cyberdakwah di Indonesia.In the era of globalization, the emergence of information and communication technologies such as the internet opens new opportunities for the development and dissemination of propaganda messages. The internet is seen as a virtual space that can spread the message of preaching effectively, easily accessible, wide area coverage and unlimited time. This raises the discourse of cyberdakwah, which is an activity of the amar ma'ruf nahi munkar which uses internet media. This study uses a qualitative approach through the analysis of literature obtained both from books, journals, and other relevant sources. The results showed that the phenomenon of cyber-dakwah theoretically was seen as a contemporary method in spreading the message of da'wah. In practice, the use of internet media as new media in Islamic da'wah opens opportunities to disseminate da'wah messages massively and significantly. The impact of the research is expected to be able to answer various challenges over several issues of cyber propagation in Indonesia.Kata Kunci: Cyberdakwah, Internet, Media Baru.