PENGUATAN NILAI KEHIDUPAN KADER DI LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI KARAWITAN BERBASIS LAGU DOLANAN TRADISIONAL MASYARAKAT JAWA - Joko Pamungkas; Amir Syamsudin; Sofia Hartati (Direktorat Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan memberdayakan kader PAUD/PKK dalam membangun kebersamaan kelompok melalui tindakan pelatihan karawitan berbasis lagu dolanan tradisional Jawa agar terjadi penguatan nilai-nilai kehidupan pada kader PAUD di Kelurahan Caturtunggal Kecamatan Depok Sleman. Subjek penelitian adalah kader PAUD/PKK sebanyak 35 orang, dengan pilihan metode penelitian tindakan kelompok kader PAUD/PKK (participation action research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan pelatihan karawitan dapat menanamkan nilai-nilai kehidupan seperti kerjasama, disiplin, tanggungjawab, percaya diri, toleransi, saling berbagi pengalaman, saling menolong, dan saling menghargai satu sama lain.