Peningkatan Hasil Belajar Menjelaskan Politik Luar Negeri Indonesia Melalui Strategi Pembelajaran Synergetic Teaching Siswa Kelas VI SDN Purworejo Kecamatan Balong - Rumitun Rumitun (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2020)
Kemampuan siswa untuk dalam bidang Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan khususnya pada kompetensi dasar Menjelaskan politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif sangat rendah, yakni 50,00% dari jumlah siswa memiliki nilai di bawah standar ketuntasan dengan nilai rerata yang dicapai 59,00. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Synergetic Teaching dengan harapan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Menjelaskan politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Menjelaskan politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif melalui metode Synergetic Teaching pada siswa Kelas VI SDN Purworejo Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan Model Pembelajaran Synergetic Teaching dalam meningkatkan kemampuan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan materi ajar Menjelaskan politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 71,88; siklus II 78,75, dan siklus III 85,00. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 62,50%, siklus II meningkat menjadi 75,00%, pada siklus III menjadi 100%.