MANAJEMEN KOMUNIKASI PENGURUS BAGIAN PENGGERAK BAHASA OPPM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB DAN INGGRIS SANTRI KELAS 5 PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR - Muhammad Aldi Pratama Putra; Nur Aini Shofiya Asy'ari (Universitas Darussalam Gontor, 2019)
Penggunaan Bahasa Arab dan Inggris yang baik merupakan ciri khas ‎khusus Pondok Modern Darussalam Gontor. Untuk itu, dibentuklah sebuah bagian ‎khusus untuk mewujudkan atmosfer pesantren yang aktif berbahasa Arab dan ‎Inggris dalam kesehariannya yaitu Bagian Penggerak Bahasa OPPM. ‎Peningkatkan bahasa bagi santri kelas 5, merupakan hal yang penting, karena santri ‎kelas 5 adalah pengurus rayon yang harus menjadi contoh bagi anggota kelas 1 ‎sampai kelas 4 dalam berbahasa resmi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk ‎mengetahui bagaimana manajemen komunikasi pengurus bagian penggerak Bahasa ‎OPPM dalam meningkatan kemampuan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris santri ‎kelas 5 PMDG. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif peneliti ‎mengumpulkan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. ‎Selanjutnya, peneliti menganalisis data dengan mereduksi data yang dibutuhkan, ‎menyajikannya dengan Bahasa naratif dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ‎menunjukkan bahwa manajemen komunikasi dilaksanakan dengan merujuk pada ‎empat tahapan manajemen yaitu planning, organizing, actuating dan controlling. ‎Tahap planning dilaksanakan dengan menyusun 4 program kerja yang didapatkan ‎dari hasil musyawarah kerja. Tahap organising dilaksanakan dengan merincikan ‎seluruh perkerjaan, kemudian penugasan kepada setiap anggota organisasi dan ‎mengintegrasikannya dengan seluruh aktifitas organisasi. Tahap actuating ‎dilaksanakan dengan menerapkan reward dan punishment dalam tahap ini ‎kepemimpinan dan motivasi berperan sangat penting. Terakhir controlling ‎dilaksanakan dengan menetapkan standar kerja, menilai kinerja dan melakukan ‎perbaikan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam kajian keilmuan ‎khususnya manajemen komunikasi.