OVERPRODUKSI ASTAXANTHIN PADA HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS DENGAN INDUKSI RADIASI UV DAN PENAMBAHAN BHT - Awaliyah, Relinda Banatul (P3M STIKes Bakti Tunas Husada, 2019)
H. pluvialis adalah mikroalga yang dapat mengakumulasi astaxanthin hingga 5% berat kering selnya dalamkondisi stres. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan produksi astaxanthindengan induksi stres secara fisika dan kimia serta kombinasi keduanya. H. pluvialis dikultivasi menggunakanmedia Walne. Pada hari ke-7 kultur diberikan perlakuan induksi stres. Induksi stres secara fisika dilakukandengan paparan radiasi lampu UV-B dengan waktu keterpaparan 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Induksi stressecara kimia dilakukan dengan penambahan BHT (Butylated Hydroxytoluene) dengan konsentrasi 2 ppm, 4 ppmdan 6 ppm. Induksi stres kombinasi dilakukan dengan radiasi lampu UV-B dengan waktu keterpaparan 90 menitdan penambahan BHT 4 ppm. Kemudian kultur dikultivasi kembali selama 16 hari untuk menginduksiakumulasi astaxanthin. H. pluvialis diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut DMSO. Hasilanalisis kuantitatif dengan spektrofotometer ? 490 nm menunjukkan bahwa perlakuan induksi radiasi lampuUV-B 90 menit, penambahan BHT 4 ppm, dan kombinasi keduanya mampu menghasilkan kandunganastaxanthin tertinggi mencapai 0,745 mg/L, 0,916 mg/L dan 0,621 mg/L berturut-turut dari pada kontrol sebesar0,203 mg/L.