FORMULASI FAST DISINTEGRATING TABLET EKSTRAK ETANOL BIJI KAPULAGA (AMOMUM COMPACTUM SOLAND. EX MATON) DENGAN EXPLOTAB Â® SEBAGAI SUPERDISINTEGRAN - Nofriyaldi, Ali (P3M STIKes Bakti Tunas Husada, 2019)
Kapulaga (Amomum compactum Soland. ex Maton) dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai terapi hiperurisemia.Obat antihiperurisemia sering digunakan oleh pasien usia lanjut yang sering mengalami kesulitan dalammenelan tablet sehingga diformulasikan dalam bentuk sediaan Fast Disintegrating Tablet (FDT) yangmerupakan tablet cepat hancur di mulut. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan FDT ekstrak etanolbiji kapulaga dengan variasi kadar superdisintegran Explotab. Pembuatan FDT ini menggunakan metodegranulasi basah. FDT dibuat dalam 4 formula yang menggunakan variasi konsentrasi superdisintegran explotab2% (FI), 4% (FII), 6% (FIII), 8% (FIV). Selanjutnya evaluasi FDT meliputi keseragaman bobot, keseragamanukuran, kerapuhan, keregasan, dan waktu hancur. Hasil penelitian menunjukan bahwa FIV dengan konsentrasi8% merupakan formula terbaik dilihat dari uji waktu hancur dibandingkan formula lain.