ISOLASI BAKTERI ENDOFIT DARI DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Muhsinin, Soni (P3M STIKes Bakti Tunas Husada, 2019)
Infeksi merupakan kondisi yang sering terjadi pada manusia karena penyebarannya yang sangat cepat dan luas.Agen-agen yang menyebabkan infeksi dapat berupa hewan, bakteri, virus atau jamur. Bakteri yang dapatmenyebabkan infeksi pada mulut salah satunya ialah Staphylococcus aureus. Tanaman daun sirih (Piper betleL.) bisa dijadikan salah satu alternatif dalam pengembangan senyawa antibakteri, perolehan senyawa bioaktifdapat dimaksimalkan dengan pemanfaatan bakteri endofit dalam daun sirih. Penelitian ini bertujuan untukmengisolasi, identifikasi dan uji aktifitas dari ekstrak metabolit sekunder. Metode yang digunakan adalaheksperimental laboratorium yang meliputi uji aktivitas dengan menggunakan metode mikrodilusi dan gores.Hasil isolasi yang dilakukan di dapat 3 bakteri yang diduga merupakan genus Brevibacterium untuk isolat ID 2dan ID 7 sedangkan Rarobacter untuk isolat ID 1. Hasil uji aktivitas terhadap Staphylococcus aureus yangdilakukan dengan menggunakan metode mikrodilusi menghasilkan nilai KHM 1024 ppm untuk isolat ID 1, ID 2dan nilai KHM 16384 untuk isolat ID 7.