FORMULASI DAN PENGUJIAN STABILITAS FISIK GEL ANTIJERAWAT LIOFILISAT LIMBAH KOKON ASAL KABUPATEN SOPPENG - Dambur, An Maria Redi; Malluka, Rifka; Anton, Nurafiat; Kursia, Sukriani (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRACT Lyophilisate of cocoon silkworm (Bombyx mori L.) possess antibacterial activity against Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis, and S. aureus which belong to the group of bacteria that cause acne. Therefore, this research was carried out to make a formula for anti-acne gel based on Carbopol 940®. The gel dosage form was chosen because it is easier to clean from the surface of the skin after use and contains no oil which can increase the severity of acne. The formulation was tested on the physical stability of the preparations in the form of organoleptic, homogeneity, pH, dispersibility, adhesion and viscosity tests. The results of the study showed that the anti-acne gel formulat had a good preparation quality and anti-acne activity. Keywords : Cocoon, gel, anti-acne, Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus ABSTRAK Liofilisat kokon ulat sutera (Bombyx mori L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis, dan S. aureus yang merupakan bakteri penyebab jerawat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membuat formula sediaan gel antijerawat dengan basis gel Carbopol 940®. Bentuk sediaan gel dipilih karena lebih mudah dibersihkan dari permukaan kulit setelah pemakaian dan tidak mengandung minyak yang dapat meningkatkan keparahan jerawat. Hasil formulasi dilakukan uji stabilitas fisik sediaan berupa uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulagel antijerawat liofilisat kokon memiliki kualitas sediaan yang baik. Kata kunci: Kokon, gel, antijerawat, Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus