MEKANISME REAKSI FRAGMENTASI SENYAWA KIMIA DALAM KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) - Antasionasti, Irma; Sudewi, Sri; Jayanto, Imam; Siampa, Jainer Pasca (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRACTInvestigation of the fragment structure of ions and fragmentation reaction is crucial and needs to be done to reconstruct the chemical structure of the examined sample. Therefore, it is necessary to study the fragmentation mechanisms of chemical compound that identified from avocado peel to study the rules of the fragmentation reaction that occurs Sample analysis was examined using Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) with ionization Electron Impact (EI). Two compounds foun in avocado peel are 1,2,4-trihidroksiheptadek-12,16-diyne and 1,2,4-trihidroksiheptadek-16-yne-18-ene following the principle of even electron positive (EE+) which tends to always form even electron positive (EE+) and even electron neutral (EE0). The fragmentation mechanisms in both compounds are Ïƒ bond dissociation reaction and i cleavage which forms even electron positive (EE+) and even electron neutral (EE0). The fragmentation mechanism of the compounds in avocado peel can be estimated through interpretation of GC-MS mass spectra with base peak m/z 87.Â Keywords : Persea americana Mill.; GC-MS; fragmentation; 1,2,4-trihidroksiheptadek-12,16-diyne; 1,2,4-trihidroksiheptadek-16-yne-18-eneÂ ABSTRAKPenyidikan struktur ion-ion fragment serta reaksi fragmentasinya sangat penting dan perlu dilakukan untuk dapat merekonstruksi kembali struktur kimia sampel yang diperiksa. Oleh karena itu, perlu diketahui mekanisme fragmentasi senyawa kimia yang diidentifikasi dari sampel kulit buah alpukat untuk mengetahui kaidah reaksi fragmentasi yang terjadi. Analisis sampel dilakukan menggunakan Gas-Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) dengan cara ionisasi Electron Impact (EI). Dua senyawa yang terkandung dalam kulit buah alpukat yaitu senyawa 1,2,4-trihidroksiheptadek-12,16-diena dan senyawa 1,2,4-trihidroksiheptadek-16-ena-18-una mengikuti kaidah fragmentasi ion elektron genap positif (EE+) cenderung untuk selalu membentuk ion elektron genap positif (EE+) dan molekul elektron genap netral (EE0). Mekanisme fragmentasi pada kedua senyawa tersebut terjadi melalui reaksi dissosiasi ikatan Ïƒ dan reaksi pemutusan induktif membentuk ion elektron genap positif (EE+) dan molekul elektron genap netral (EE0). Mekanisme fragmentasi senyawa dalam kulit buah alpukat dapat diperkirakan melalui interpretasi spektrum massa GC-MS dengan base peak m/z 87.Â Kata kunci: Persea americana Mill.; GC-MS; fragmentasi; 1,2,4-trihidroksiheptadek-12,16-diena; 1,2,4-trihidroksiheptadek-16-ena-18-una