ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP ROA PERBANKAN DI INDONESIA - Taliwuna, Meiky T.; Saerang, David P.E; Murni, Sri (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Analisis profitabilitas adalah analisa tingkat pengembalian investasiperusahaan yang berfokus pada sumber daya perusahaan. ROA telah menjadiindikator utama yang digunakan perbankan untuk mengukur efisiensipengelolaan sumber dana yang ada untuk menghasilkan laba. Tujuan penelitianini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor internal yang terdiri dariCapital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Funding Ratio (LFR) dan Non-Performing Loan (NPL) serta faktor eksternal yaitu Bank Indonesia 7-Day(reverse) Repo Rate (BI7DRR) dan tingkat Inflasi terhadap profitabilitasperbankan di Indonesia yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA)dilakukan dengan menganalisa laporan keuangan 11 perbankan dengan total asetterbesar di Indonesia yang secara konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesiatahun 2016-2018. Adapun metode statistik yang digunakan untuk menguji ke-6model hipotesis yang telah ditentukan adalah metode regresi linear berganda danregresi linear sederhana. Setelah diuji secara bersama-sama menunjukkan bahwasecara simultan faktor internal maupun eksternal berpengaruh signifikanterhadap profitabilitas perbankan di Indonesia periode 2016-2018. Hasilpenelitian secara parsial menunjukkan bahwa CAR berpengaruh signifikan danpositif terhadap ROA perbankan serta NPL berpengaruh signifikan dan negatifterhadap ROA sedangkan LFR, BI7DRR, dan tingkat inflasi tidak berpengaruhsignifikan terhadap naik turunnya ROA perbankan.Kata Kunci: ROA, CAR, LFR, NPL,BI7DRR, Inflasi.