PROFIL PALSI SEREBRAL DI BAGIAN ILMU KESEHATAN ANAK RSUP PROF.DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE TAHUN 2011 – 2015 - Iroth, Villi Monicha; Lestari, Hesti; Masloman, Nurhayati (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2017)
Abstract: Background: Cerebral palsy is a disorder of movement and posture or nonprogressive motor disorders due to brain damage in infants or fetuses, causing limitation of movement. Cerebral palsy is a major cause of child disability that affects the function and development. Objective: Knowing the profile of cerebral palsy in the Child Health Department at Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Public Hospital. Methods: The Research conducted descriptive retrospective using cross sectional approach. The Research conducted October – November 2016. Results: From the 39 children who suffered cerebral palsy, there were 30 children who suffered cerebral palsy as the sample or the study which is fulfilled the inclusion criteria. Found most types of cerebral palsy spastic quadriplegia (96,5%), the age of 0-2 years (47%), mostly happened in boys (63%) more than girls (37%), The most nutritional status is less nutrition (39,5 %), and the most common comordities is bronchopneumania (39.5%). Conclusion: Cerebral palsy is a rare disease at Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Public Hospital. mostly happened in boys, age of 0-2 years, the most nutritional status is less nutrition and the most common comordities is bronchopneumania.Keywords: Cerebral Palsy, Children, Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Public Hospital Abstrak : Latar belakang: Palsi serebral adalah gangguan gerakan dan postur atau gangguan motorik yang nonprogesif karena kerusakan otak pada bayi atau fetus, sehingga menyebabkan keterbatasan gerakan. Palsi serebral merupakan penyebab utama kecacatan anak yang mempengaruhi fungsi dan pembangunan. Tujuan: Mengetahui profil palsi serebral di Bagian Ilmu Kesehatan Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode: Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif retrospektif dengan menggunakan pendekatan potong lintang, penelitian dilakukan pada bulan oktober – november 2016. Hasil: Dari 39 anak yang menderita palsi serebral didapatkan 30 anak yang menderita palsi serebral sebagai sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Ditemukan paling banyak adalah palsi serebral tipe spastik quadriplegia (96,5%), pada rentang usia 0 – 2 tahun (47%), laki – laki (63%) lebih banyak dibandingkan perempuan (37%), status gizi paling banyak yaitu bergizi kurang (39,5 %), dan penyakit penyerta tersering adalah bronkopneumonia (39,5%). Kesimpulan: Palsi serebral adalah penyakit yang jarang ditemukan pada RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Lebih banyak terjadi pada anak laki-laki rentang umur 0-2 tahun, berstatus gizi kurang dan penyakit penyerta tersering adalah bronchopneumania.Kata kunci: Palsi Serebral, Anak, RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado