PENGARUH PENGAMBILAN KEPUTUSAN OLEH KEPALA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKANKECAMATAN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS - Nina Martina (Universitas Galuh, 2017)
Abstrak Penelitian yang penulis lakukan berawal dari adanya masalah bahwa produktivitas kerja pegawai masih rendah, diantaranya yaitu : 1) Tidak ada kemauan pegawai untuk meningkatkan hasil pekerjaan secara maksimal; 2) Lemahnya kemampuan pegawai dalam meningkatkan hasil mutu pekerjaan; 3) Adanya penurunan semangat dan kreatifitas kerja pegawai. Berdasarkan masalah tersebut maka penulis merumuskan permasalahan: 1) Bagaimana pelaksanaan pengambilan Keputusan oleh Kepala di Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis ? 2) Bagaimana produktivitas kerja pegawai di Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis ? 3) Bagaimana pengaruh pengambilan keputusan oleh Kepala terhadap produktivitas kerja pegawai di Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis ? Untuk menjawab permasalahan tersebut maka penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Populasi penelitian adalah Guru, Pegawai dan Staf di Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan di Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis sebanyak 578 orang dengan sampel sebanyak 85 orang dan teknik sampling menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, sedangkan untuk menentukan hubungan dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan mencari pengaruh dengan menggunakan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah penulis lakukan pada bab sebelumnya, maka dapat penulis simpulkan hal-hal sebagai berikut : 1) Pengambilan keputusan oleh Kepala di diperoleh rata-rata skor sebesar 243, yang termasuk pada kategori cukup baik, apabila dipersentasekan diperoleh hasil sebesar 57,23 %. 2) Produktivitas kerja pegawai diperoleh rata-rata skor sebesar 217, yang termasuk pada kategori rendah, apabila dipersentasekan diperoleh hasil sebesar 51,08 %. 3) Terdapat hubungan antara pengambilan keputusan oleh Kepala dengan produktivitas kerja pegawai dengan koefisien korelasi yang ditemukan adalah sebesar 0,703 yang termasuk dalam kategori kuat dan nilai koefisien determinasi sebesar 49,42 %, artinya 49,42 % produktivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh pelaksanaan pengambilan keputusan oleh Kepala sedangkan sisanya sebesar 50,58 % merupakan faktor lain yang tidak terdeteksi seperti kepemimpinan dan budaya organisasi, yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja pegawai. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui koefisien korelasi 0,703 itu positif. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan yang berbunyi terdapat pengaruh positif antara pengambilan keputusan oleh Kepala terhadap produktivitas kerja pegawai di Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis, terbukti. Kata Kunci : Produktivitas Kerja Pegawai, Pengambilan Keputusan