PENGARUH PELAKSANAAN FUNGSI PENGAWASAN OLEH BADAN PERMUSYAWARATAN DESA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA OLEH PEMERINTAH DESA BUNISEURI KECAMATAN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS - Yusi Nurdiati (Universitas Galuh, 2019)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti di Kantor Kepala Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis didapat permasalahan bahwa pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Buniseuri yang selama ini dilaksanakan masih belum efektif, karena masih adanya beberapa permasalahan. Selanjutnya kondisi tersebut apabila ditelaah secara mendalam tentunya dapat disebabkan oleh berbagai faktor, yang salah satunya diperkirakan dari kurangnya kegiatan pengawasan yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Bagaimana pelaksanaan fungsi pengawasan oleh Badan Permusyawaratan Desa di Kantor Kepala Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis? 2). Bagaimana efektivitas pengelolaan Dana Desa oleh Pemerintah Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis? 3). Seberapa besar pengaruh pelaksanaan fungsi pengawasan oleh Badan Permusyawaratan Desa terhadap efektivitas pengelolaan dana desa oleh Pemerintah Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis?Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan oleh penulis adalah sampling jenuh/sensus, dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian angket dan wawancara kepada Ketua Badan Permusyawaratan Desa dan Kepala Desa. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi: observasi, wawancara dan angket (kuesioner). Berdasarkan hasil analisis angket dan data diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pelaksanaan fungsi pengawasan oleh Badan Permusyawaratan Desa terhadap efektivitas pengelolaan Dana Desa oleh Pemerintah Desa Buniseuri.