PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TEKNIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI PEGAWAI DI BAGIAN KEUANGAN BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (BPKD) KABUPATEN PANGANDARAN - Lia Aprilia (Universitas Galuh, 2019)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa Pendidikan dan Pelatihan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan bagi pegawai di bagian Keuangan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Pangandaran belum dilaksanakan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan penyusunan laporan keuangan kurang memperhatikan kualifikasi peserta, penyusunan laporan keuangan kurang rutin dilakukan dan pelaksanaan diklat teknis penyusunan laporan keuangan belum sepenuhnya tercapai. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka yang menjadi rumusan masalahnya adalah : Bagaimanakah Pendidikan dan Pelatihan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan bagi pegawai?; Bagaimanakah hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan bagi pegawai?; Bagaimanakah upaya-upaya dalam mengatasi hambatan-hambatan yang timbul dalam pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan bagi pegawai?Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Informan sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, studi lapangan (wawancara dan observasi) dan dokumentasi. Penulis mengunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengolahan data hasil wawancara dan observasi untuk ditarik kesimpulan dengan melakukan analisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: Pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan bagi pegawai belum terlaksana dengan baik. Hal ini dikarenakan dalam mengikutsertakan pegawai kurang disesuaikan dengan latar belakang pendidikan pegawai dan dalam penyampaian materi diklat kurang memotivasi peserta pelatihan, selain itu seringnya melakukan pemadatan materi sehingga waktu pelatihan terlalu singkat. Adanya hambatan-hambatan yang antara lain keterbatasan anggaran yang dimiliki sehingga tidak semua pegawai diikutsertakan dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Adanya upaya-upaya dalam mengatasi hambatan-hambatan yang antara lain menyiapkan anggaran yang memadai sehingga semua pegawai diikutsertakan dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Kata Kunci : Pendidikan, Pelatihan, Penyusunan Laporan Keuangan.