SEJARAH PERKEMBANGAN ADMNISTRASI SEBAGAI SENI DAN ILMU PENGETAHUAN - Lina Marliani (Universitas Galuh, 2019)
Administrasi sudah dikenal sejak jaman peradaban manusia, sejak manusia berbudaya, bahkan disebutkan administrasi ada sejak manusia dapat menggunakan ciptanya, karsanya dan rasanya dalam berbagai aktifitas atau kegiatan. Administrasi ada pada saat dua orang atau lebih dapat memindahkan satu benda dari tempat satu ke tempat lainnya. Dengan kata lain, administrasi diartikan sebagai kerja sama yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dalam rangka mencapai suatu tujuan. Pada saat manusia hidup nomaden, berpindah-pindah dari satu daerah ke daeerah lainnya secara berkelompok, pada saat itu administrasi terjadi. Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi serta revolusi berfikir manusia, maka administrasi pun mengikuti perubahan dan perkembangan sesuai jamannya, sampai dengan saat ini di revolusi industri 4.0 dimana semua kegiatan administrasi serba online. Hal ini semakin memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhannya baik secara fisik maupun nonfisik. Kata kunci : Administrasi, Seni, Ilmu Pengetahuan