Analisis Kajian Nilai Pendidikan Dalam Cerita Rakyat Raden Wijaya di Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto - Sujiono Sujiono (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2019)
Tujuan penelitian yaitu menganalisis nilai pendidikan dalam cerita rakyat Raden Wijaya di Kecamatan Trowulan. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Tempat penelitian di Kecamatan Trowulan. Waktu penelitian Februari s.d Juli 2019. Nilai pendidikan yang terkandung dalam cerita rakyat Raden Wijaya di Kecamatan Trowulan, meliputi; 1) Nilai moral, diantaranya bijaksana dan arif dalam bertindak, tidak gegabah dalam mengambil keputusan, meminta petunjukan kepada Tuhan, menyayangi sesama makhluk hidup, tidak boleh melanggar hukum, tidak boleh memiliki sesuatu yang bukan miliknya, tidak boleh menyumpai, memaki orang lain, serta mengucapkan kata-kata yang menyakati orang lain, tidak boleh mengingkari janji, senantiasa hidup rukun, dan dalam bekerja tidak mengharapkan pujian namun 2) Nilai budaya atau tradisi, diantaranya musyawarah, saling menghormati dan menghargai perbedaan, mendoakan leluhur, dan semedhi. 3) Nilai sejarah meliputi, pendirian Kerajaan Majapahit 4) Nilai sosial yaitu, sikap toleransi, kebiasaan musyarawarah, semangat gotong royong, kedermawan