PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA APARATUR TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KECAMATAN LOA JANAN ILIR KOTA SAMARINDA - Ismaya Ismaya (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya aparatur terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik pada Kantor KecamatanLoa Janan IlirKota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan penelitian kuantitatif dengan indikator Pengembangan Sumber Daya Aparatur (X), yang terdiri dari; a. Pendidikan dan pelatihan, b. Penempatan kerja, c. Pembinaan karier, d. Peningkatan jenjang pendidikan formal, e. Penegakan disiplin pegawai, f. Mutasi dan promosi. Indikator Kualitas Pelayanan Publik (Y), yaitu; a. Waktu pelayanan, b. Sikap dan perilaku c. Tanggung jawab dalam pelayanan, d. Prosedur Pelayanan, e. Kenyamanan dalam memperoleh pelayanan, f. Kemudahan dalam memperoleh pelayanan. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Data hasil uji regresi linaer sedarhana diketahui bahwa nilai R hitung sebesar 0,934 (nilainya positif). Sedangkan nilai R tabel terhadap sampel sebesar 28 responden diperoleh nilai R tabel sebesar 0,381 Berarti R hitung lebih besar dari R tabel, ini menjelaskan bahwa AdaPengaruh Positif. Untuk mengetahui apakah pengaruh positif tersebut juga terjadi pengaruh yang signifikan yaitu dengan melihat kolom signifikansi. Dikatakan signifikansi apabila nilai signifikan di bawah atau sama dengan 0,05, ternyata nilai kolom signifikansi sebesar 0.000 berarti ada pengaruh yang signifikan.Berdasarkan hasil uji di atas menjelaskan kalau Hipotesis diterima bahwa ada pengaruh pengembangan Sumber Daya Aparatur terhadap Kualitas Pelayanan Publik pada kantor Kecamatan Loa Janan Ilir Kota Samarinda. Untuk mengetahui persentase pengaruh variabel X Pengembangan Sumber Daya Aparatur variabel Y Kualitas Pelayanan Publik dapat dilihat pada nilai R Square (koefisien diterminasi) sebesar 0,873 artinya variabel PengembanganSumber Daya Aparatur terhadap Kualitas Pelayanan Publik pada Kantor Kecamatan Samarinda Sei Kunjang Kota Samarinda sebesar 87,3 persen, berarti hanya ada 12,7 persen peran variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.